Рaботаем 24/7Круглосуточно Пн-Вс
ХимкиАдрес: Юбилейный проспект, 41/1
+7 (495) 796-57-88

Как открыть крестовой замок

Каждый хозяин, вставляя в свою входную дверь замок, хочет, чтобы она была неприступной для взломщиков. Но иногда ее приходится вскрывать самому владельцу: ключ потерялся или застрял - не поворачивается и не вытаскивается. По статистике такое чаще всего случается с крестовыми замками. Узнаем, в чем недостатки таких запорных устройств, особенности их конструкции и как открыть крестовой замок  с наименьшими потерями.

3.jpg


Устройство и принцип действия крестовых замков

У крестообразных запоров штифтовой цилиндрический механизм. Размеры пинов маленькие, располагаются они в трех плоскостях по кругу. Иногда встречаются устройства с четырьмя рядами штифтов. В каждом ряду их не меньше двух, расположение - крестообразное, отсюда и название. Скважина, в которую вставляется ключ, в поперечном разрезе такой же формы. 

Если посмотреть на сам ключ с торца, то он похож на крестовую отвертку, сбоку выглядит как стержень, по всей длине которого с 3 либо 4 сторон имеются зубчики. Крестообразные запоры могут быть врезными, навесными и накладными, их устанавливают не только на входные, но и на гаражные двери.

Функционируют они просто. Запорный ригель двигается бороздкой и клювиком крестового цилиндра, производя два или три оборота.

В продаже встречаются российские, турецкие, китайские модели. Надежнее запоры такого типа от польских и российских производителей, их взлом немного сложнее. Но и у них недостатков больше, чем достоинств.

Недостатки крестообразных замков

Достоинства крестового запорного устройства — невысокая цена и стойкость к коррозии. Зато недостатков масса:

  • Мягкий материал, у некоторых моделей цилиндр сделан из силумина.

  • Быстро изнашивается ключ, поэтому часто закусывается в замочной скважине, вставляется он только в определенном положении, что неудобно, придется приспосабливаться.

  • Острым концом он часто рвет одежду, если его носить в кармане.

  • Цилиндр сложно найти в продаже, иногда он бывает с браком.

  • Перекодировать его нельзя.

Самая серьезная проблема - низкая секретность, особенно если длина цилиндра маленькая. При определенных навыках взлом крестового замка осуществляется за минуту.

Как вскрыть крестовый замок без ключа

Причины, по которым замок не открывается, разные:

  • ключ заклинило потому, что дверная коробка перекосилась;

  • в отверстие попал посторонний предмет;

  • части механизма сместились относительно друг друга;

  • сломана личинка;

  • проявился заводской брак;

  • неаккуратное пользование.

Если запор пытались взламывать, открыть его будет сложно. Для решения проблемы есть несколько путей.

Профессиональной отмычкой вскрытие крестового замка простой конструкции осуществить очень быстро. Но она не всегда под рукой. Придется обойтись подручными средствами.

Отверткой

Чтобы вскрыть крестовый замок без ключа отверткой с таким же сечением, ее вставляют в замочную скважину до упора и поворачивают, пока дверь не откроется. Если собственных усилий не хватает, используют разводной ключ. Радикальный способ также с использованием отвертки: высверливают отверстие дрелью со сверлом, имеющим диаметр больше, чем у ключа, отверткой сдвигают бородки сердечника. С большой вероятностью личинка повредится и ее придется менять.

Скрепкой

Вскрыть замок с крестовым ключом можно скрепкой или шпилькой для волос, принцип один и тот же. Первую скрепку разворачивают полностью, складывают вдвое, на конце делают изгиб под углом 90 градусов, отступив от места сгиба чуть больше, чем полсантиметра. Сделать это быстро помогут пассатижи. Получился натяжитель, он создаст напряжение. Для этого его вставляют изогнутым концом в замочную скважину и немного поворачивают.  

Отмычку делают из второй скрепки, для этого ее длинную часть распрямляют и загибают небольшой полукруглый крючок на конце. Вставляют натяжитель в замочную скважину и крутят в ту сторону, в которую открывается замок. Усилие руки нужно контролировать так, чтобы не сломать скрепку, но она поворачивалась. 

Когда направление поворотного механизма зафиксировано, второй скрепкой находят цилиндры и нажимают на них в обратном порядке по очереди. Когда они зафиксированы все, натяжитель поворачивают в обратном направлении для открытия запора. Чтобы провести вскрытие замка с крестовым ключом скрепкой, нужны чувствительные руки.

Другие способы

Вскрыть крестовой замок можно кардинально: просто высверлить штифты дрелью. Итог – открытая дверь, но личинку придется менять.

Можно открыть крестовой замок без ключа самостоятельно с помощью жевательной резинки.

Алгоритм действия: 

  1. Размягчают две пластины жевательной резинки.

  2. Заталкивают ее внутрь замочной скважины так, чтобы она заполнила ее без пустот. 

  3. Дают застыть. 

  4. Поворачивают отверткой — застывшая жевательная резинка играет роль ключа.

Открыть замок с крестообразным ключом можно разными способами, если он не застрял внутри. В противном случае прежде чем открывать замок в двери квартиры или гаража, его нужно сначала вынуть.

Как достать ключ, если он сломался в замке

Если запором пользуются длительно, он расшатывается, засоряется пылью, велика вероятность того, что ключ, вставленный в замочную скважину, сломается. Ситуация печальная, но не безнадежная. Действуют следующим образом: если обломок немного торчит наружу, его захватывают пинцетом, а при большой его длине и пассатижами, поворачивают в то положение, когда он обычно вытаскивается, и извлекают.  Облегчит процесс смазка замка: 

  • машинным маслом;

  • солидолом; 

  • жидким силиконом.  

Если ничего этого нет, подойдет обычное растительное масло. Любое средство удобнее впрыскивать из шприца. Чтобы оно подействовало, ждут 20 мин. 

Когда зацепиться не за что, пробуют повернуть обломок, зацепив его изнутри. Для этого подойдет рычажок из сталистой согнутой на конце проволоки, иголка от шприца со слегка загнутым носиком. Прежде чем вставлять его в замочную скважину, обломок нужно повернуть в то положении, из которого он обычно вытаскивался. Рычагом цепляют его изнутри и выталкивают. 

Если механизм замка заело и повернуть ключ не удается, пробуют заблокировать штифты с помощью шпильки. Если и это невозможно, придется высверливать дрелью личинку. О разных способах извлечение ключа можно посмотреть видео на YouTube.

Если самостоятельно открыть замок не удалось, придется обратиться к специалистам.




Возврат к списку

Перезвонить мне
Мы перезвоним в течении 1 минуты
Заявка
Заявка
Заявка
Заявка
click fraud detection